Kommende Kurse

Hier sehen sie das Kursprogramm der Sektion Karlsbad.
Derzeit werden die Kurse für 2018 eingepflegt, weshalb in dieser Übersicht noch nicht alle Kurse aus dem Jahresprogramm enthalten sind. Wir bitten um Verständnis! Anfragen für Kurse können jederzeit Michael Schornbaum (michael.schornbau@dav-karlsbad.de) oder den im Jahrseprogramm angegebenen Trainer/Fachübungsleiter gestellt werden.

Gletschergrundkurs 2018 (ausgebucht) @ Fliegels Gasthaus
Jul 6 um 09:00 – Jul 8 um 10:00

Tag 1: 06.7.2018:   Anreise

Von Tirschenreuth nach Sölden (Ötztal) mit Privat-PKW (Eigenständige Bildung von Fahrgemeinschaften). Treffpunkt in Sölden um 9 Uhr am Parkplatz der Freizeitarena. Kurze Weiterfahrt mit dem Bus (ÖVG) in das Windachtal zum Fiegels Gasthaus und Aufstieg zur Hildesheimer Hütte.
Fiegels Gasthaus (1963 hm) –> Hildesheimer Hütte (2899 hm) 6 km und 900 hm Aufstieg Gehzeit 3 Stunden

Nach dem Einchecken auf der Hütte geht es auf einen nahegelegen Gletscher wo das Gehen mit Steigeisen und Pickel vermittelt wird.

Tag 2: 07.07.2018:         Gipfeltour zum Zuckerhütl (3505Hm)mit Spaltenbergung

Von der Hildesheimer Hütte geht’s über einen markierten Weg bis zum Pfaffenferner, von da aus über den Gletscher zum Pfaffenjoch. Über das Joch gelangt man auf den Sulzenauferner, den wir bis zum Pfaffensattel queren. Von da aus noch wenige Höhenmeter Richtung Westen bis wir den Einstieg erreichen. Vom Einstieg zum Gipfel sind es nur noch 120 Hm, die wir über exponierte Stellen, aber über einen mit Steigbügel versehenen Weg aufsteigen. Nach einer Gipfelpause geht es denselben Weg zurück zur Hildesheimer Hütte. Am Sulzenauferner vertiefen wir dann die Spaltenbergung (Lose Rolle) mittels T-Anker.

4 km, 800 Hm: Gehzeit 6,5 Stunden.

Tag 3: 08.07.2018:            Abstieg und Heimreise

Nach dem Frühstück starten wir von der Hütte aus auf einen markierten Weg Richtung Talstation Materialseilbahn und danach weiter durch das langgezogene Windachtal zum Ausgangspunkt Fiegels Gasthaus. Von da aus geht es mit dem Bus zurück nach Sölden zur Freizeitarena.

Voraussetzungen:
Gute Kondition für Gehzeiten bis 7 Stunden
Teilnahme am Kurs Sicherungstechnik Spaltenbergung am 13.05.2018 im Steinwald bzw. Beherrschen der Spaltenbergung.

Kosten:
2x Übernachtungen mit Halbpension auf der Hildesheimer Hütte
Teilnahmegebühr von 30 €
Fahrtkosten

Je nach Wetterlage und der zur Verfügung stehenden Zeit können sich selbstverständlich vor oder auch während des Kurses Änderungen in der Tourenplanung ergeben.

Teilnehmer: max. 10 Personen

Anmeldung:
Es tut uns leid, aber der Kurs ist leider ausgebucht. Keine Anmeldung mehr möglich.