Kommende Kurse

Hier sehen sie das Kursprogramm der Sektion Karlsbad.
Derzeit werden die Kurse für 2019 eingepflegt, weshalb in dieser Übersicht noch nicht alle Kurse aus dem Jahresprogramm enthalten sind. Wir bitten um Verständnis! Anfragen für Kurse können jederzeit Michael Schornbaum (michael.schornbau@dav-karlsbad.de) oder den im Jahrseprogramm angegebenen Trainer/Fachübungsleiter gestellt werden.

Bitte klicken sie auf den „Weiterlesen-Button“ der jeweiligen Veranstaltung, um alle Informationen zur Veranstaltung zu bekommen.

2019
Modul 1: Wandkletterei – Kraftsparendes Klettern in der Senkrechten! @ Kletterwand Tirschenreuth
Jan 23 um 18:45

Inhalt: Präzises Greifen, Präzises Treten, Trittwechsel, Körperschwerpunktverlagerung, spezielle Wandklettertechniken, Methodische Einübung im Boulderbereich und Anwendung in Kletterrouten

Voraussetzungen: Grundkurs Klettern künstliche Anlagen oder selbsterworbene Kenntnisse, fundierte Sicherungskenntnisse, mindestens SG IV-V im Nachstieg oder Vorstieg

Funktelefonnummer

Betreff: Anmeldung Modul 1: Wandkletterei - Kraftsparendes Klettern in der Senkrechten!

2019
Modul 2: Klettern im überhängenden Gelände – Gib der Schwerkraft keine Chance! @ Kletterwand Tirschenreuth
Feb 6 um 18:45

Inhalt: Langer Arm, Bogenstellung, Eindrehen, Einpendeln, Dynamisches Klettern, Körperspannungsübungen, Methodische Einübung im Boulderbereich  und Anwendung in Kletterrouten

Voraussetzungen: Grund- und Aufbaukurs Klettern künstliche Anlagen oder selbsterworbene Kenntnisse, fundierte Sicherungskenntnisse, SG V – VI im Nachstieg oder Vorstieg

Funktelefonnummer

Betreff: Modul 2: Klettern im überhängenden Gelände - Gib der Schwerkraft keine Chance!

Grundkurs MTB-Fahrtechnik 2019 @ Jugendheim Fuchsmühl
Apr 13 um 09:00 – 17:00

Kursziel:
Erlernen von Grundfahrtechniken: Stehversuch, Stehübungen, Erlangen von Sicherheit beim Bremsen, Anfahren und Anhalten am Berg; mäßig steiles Bergauf- und Bergabfahren meistern, ansatzweises Entlasten von Vorder- und Hinterrad.

Kursinhalt:
7-Punkte-Bike-Check,  Übungen zur Fahrtechnik: Balanceübungen, Schaltvorgänge, Informationen rund um Rad und Ausrüstung, richtige Sitzposition. Den Vormittag verbringen wir größtenteils auf einer Übungswiese, die Mittagszeit nutzen wir für eine Einkehr und den Nachmittag verbringen wir im angepassten Gelände.

Voraussetzung: Körperliche Fitness für einen Tag (Pausen inklusive) Biken auf Feld- und Forstwegen sowie leichten Single-Trails.
Ausrüstung:
– Ein funktionstüchtiges Mountainbike inkl. passendem Ersatzschlauch
– Fahrradhelm (Pflicht!!!), Radbrille.
– Tagesrucksack (Getränk/Brotzeit)
– Angepasste Kleidung (wir sind auch bei „schlechtem“ Wetter unterwegs)

Teilnehmer:

Betreff: Grundkurs MTB-Fahrtechnik 2019

MTB-Fahrtechnik Fortgeschritten 2019 @ Jugendheim Fuchsmühl
Jun 20 um 09:00 – 17:00

Kursziel:
Befahren von Singletrails, Übungen zur Fahrtechnik, Informationen rund um Rad und Ausrüstung

Kursinhalt:
  7-Punkte-Bike-Check, Auffrischung: Grundposition, Stehversuch; Befahren von Singletrails, Entlasten Vorder-/Hinterrad, Kurventechnik, Serpentinen bergauf/bergab, hohe Stufe bergauf/bergab. Sowohl Vormittags als auch Nachmittags sind wir im Gelände unterwegs, die Mittagszeit nutzen wir für eine Einkehr.

Voraussetzung: Körperliche Fitness für einen Tag (Pausen inklusive) Biken auf Feld- und Forstwegen sowie Single-Trails.
Ausrüstung:
– Ein funktionstüchtiges Mountainbike inkl. passendem Ersatzschlauch
– Fahrradhelm (Pflicht!!!), Radbrille.
– Tagesrucksack (Getränk/Brotzeit)
– Angepasste Kleidung (wir sind auch bei „schlechtem“ Wetter unterwegs)

Teilnehmer:

Betreff: MTB-Fahrtechnik Fortgeschritten 2019