Kommende Kurse

Hier sehen sie das Kursprogramm der Sektion Karlsbad.
Derzeit werden die Kurse für 2019 eingepflegt, weshalb in dieser Übersicht noch nicht alle Kurse aus dem Jahresprogramm enthalten sind. Wir bitten um Verständnis! Anfragen für Kurse können jederzeit Michael Schornbaum (michael.schornbau@dav-karlsbad.de) oder den im Jahrseprogramm angegebenen Trainer/Fachübungsleiter gestellt werden.

Bitte klicken sie auf den „Weiterlesen-Button“ der jeweiligen Veranstaltung, um alle Informationen zur Veranstaltung zu bekommen.

Gletschergrundkurs am Zuckerhütl @ Freizeitarena Sölden
Jul 5 – Jul 7 ganztägig

Tag 1: 05.07.2019:

Anreise:

Von Tirschenreuth nach Sölden (Ötztal) mit Privat-PKW (Eigenständige Bildung von Fahrgemeinschaften). Treffpunkt in Sölden um 9 Uhr am Parkplatz der Freizeitarena. Kurze Weiterfahrt mit dem Bus (ÖVG) in das Windachtal zum Fiegels Gasthaus und Aufstieg zur Hildesheimer Hütte.

Fiegels Gasthaus (1963 hm) –> Hildesheimer Hütte (2899 hm) 6 km und 900 hm Aufstieg Gehzeit 3 Stunden

Nach dem Einchecken auf der Hütte geht es auf einen nahegelegen Gletscher. Dort wird der sichere Umgang mit Steigeisen und Pickel vermittelt.

Tag 2: 06.07.2019:

Gipfeltour zum Zuckerhütl (3505Hm) mit Spaltenbergung

Von der Hildesheimer Hütte geht es über einen markierten Weg bis zum Pfaffenferner und über diesen weiter zum Pfaffenjoch. Vom Joch gelangt man auf den Sulzenauferner, den wir bis zum Pfaffensattel queren. Von da aus noch wenige Höhenmeter Richtung Westen, bis wir den Einstieg erreichen. Vom Einstieg zum Gipfel sind es nur noch 120 Hm, die wir über einen exponierten aber mit Steigbügeln versehenen Weg aufsteigen. Nach einer Gipfelpause geht es denselben Weg zurück zur Hildesheimer Hütte. Am Sulzenauferner vertiefen wir dann die Spaltenbergung (Lose Rolle) mittels T-Anker.

4 km, 800 Hm: Gehzeit 6,5 Stunden.

Tag 3: 07.07.2019:

Abstieg und Heimreise

Nach dem Frühstück starten wir von der Hütte aus auf einen markierten Weg Richtung Talstation der Materialseilbahn und danach weiter durch das langgezogene Windachtal zum Ausgangspunkt „Fiegels Gasthaus“. Von da aus geht es mit dem Bus zurück nach Sölden zur Freizeitarena.

Voraussetzungen:

• Gute Kondition für Gehzeiten bis 7 Stunden
  • Teilnahme am Kurs „Trockenübung Spaltenbergung“

Kosten:

• 2 Übernachtungen mit Halbpension auf der Hildesheimer Hütte
  • Teilnahmegebühr von 30 €
  • Fahrtkosten

Je nach Wetterlage und der zur Verfügung stehenden Zeit, können sich selbstverständlich vor oder auch während des Kurses Änderungen in der Tourenplanung ergeben.

Basisausrüstung:

• 1 Hüftgurt
  • 1 Bandschlinge 120 cm Nutzlänge
  • 1 Bandschlinge 60 cm Nutzlänge
  • 1 Kurzprusik offen 80 cm
  • 2 Prusikschlingen 300-400 cm Durchmesser 5-6mm
  • 2 Karabiner (baugleiche Schnapper)
  • 2 Verschlusskarabiner (davon 1 HMS-SaveBiner)
  • 1 Steinschlaghelm
  • 1 Bergschuhe
  • 1 Biwaksack wenn vorhanden
  • 1 Stirnlampe
  • Erste-Hilfe-Material
  • 1 Steigeisen mit Antistollplatte
  • 1 Genormter Pickel (kein Steileisgerät)
  • 1 Eisschraube

Betreff: Anmeldung - Gletschergrundkurs am Zuckerhütl

Grundkurs MTB-Fahrtechnik 2019 @ Jugendheim Fuchsmühl
Aug 1 ganztägig

Verletzungsbedingt auf August/September verschoben! (Anmeldung möglich)

Kursziel:
Erlernen von Grundfahrtechniken: Stehversuch, Stehübungen, Erlangen von Sicherheit beim Bremsen, Anfahren und Anhalten am Berg; mäßig steiles Bergauf- und Bergabfahren meistern, ansatzweises Entlasten von Vorder- und Hinterrad.

Kursinhalt:
7-Punkte-Bike-Check,  Übungen zur Fahrtechnik: Balanceübungen, Schaltvorgänge, Informationen rund um Rad und Ausrüstung, richtige Sitzposition. Den Vormittag verbringen wir größtenteils auf einer Übungswiese, die Mittagszeit nutzen wir für eine Einkehr und den Nachmittag verbringen wir im angepassten Gelände.

Voraussetzung: Körperliche Fitness für einen Tag (Pausen inklusive) Biken auf Feld- und Forstwegen sowie leichten Single-Trails.
Ausrüstung:
– Ein funktionstüchtiges Mountainbike inkl. passendem Ersatzschlauch
– Fahrradhelm (Pflicht!!!), Radbrille.
– Tagesrucksack (Getränk/Brotzeit)
– Angepasste Kleidung (wir sind auch bei „schlechtem“ Wetter unterwegs)

Teilnehmer:

Betreff: Grundkurs MTB-Fahrtechnik 2019

MTB-Fahrtechnik Fortgeschritten 2019 @ Jugendheim Fuchsmühl
Aug 1 ganztägig

Verletzungsbedingt auf August/September verschoben! (Anmeldung möglich)

Kursziel:
Befahren von Singletrails, Übungen zur Fahrtechnik, Informationen rund um Rad und Ausrüstung

Kursinhalt:
  7-Punkte-Bike-Check, Auffrischung: Grundposition, Stehversuch; Befahren von Singletrails, Entlasten Vorder-/Hinterrad, Kurventechnik, Serpentinen bergauf/bergab, hohe Stufe bergauf/bergab. Sowohl Vormittags als auch Nachmittags sind wir im Gelände unterwegs, die Mittagszeit nutzen wir für eine Einkehr.

Voraussetzung: Körperliche Fitness für einen Tag (Pausen inklusive) Biken auf Feld- und Forstwegen sowie Single-Trails.
Ausrüstung:
– Ein funktionstüchtiges Mountainbike inkl. passendem Ersatzschlauch
– Fahrradhelm (Pflicht!!!), Radbrille.
– Tagesrucksack (Getränk/Brotzeit)
– Angepasste Kleidung (wir sind auch bei „schlechtem“ Wetter unterwegs)

Teilnehmer:

Betreff: MTB-Fahrtechnik Fortgeschritten 2019