JHV: Gottfried Haas jetzt an der Spitze

Lange Jahre hat Horst Wagner erfolgreich den Alpenverein geführt. Jetzt erfolgt der Wechsel an der Spitze. Mit Gottfried Haas freut sich Wagner einen kompetenten Nachfolger gefunden zu haben.

Ein besonderes Kapitel in der Vereinsgeschichte der Sektion Karlsbad des Deutschen Alpenvereins markierte die diesjährige Jahresversammlung. Der langjährige Vorsitzende Horst Wagner räumte seinen Posten. Für seine Verdienste wurde Wagner zum Ehrenvorstand ernannt. Anerkennung fanden auch die Leistungen Konrad Zant, der zum Ehrenmitglied ernannt wurde.

Bei dem Treffen im Restaurant Seenario konnte ein sehr positives Resümee gezogen werden. Die Sektion hat inzwischen die 1000-MitgliederMarke erreicht, die Mitglieder kommen aus ganz Deutschland. Zur Jahresversammlung war auch das Hüttenpächter-Ehepaar Rupert und Edith Tembler aus Lienz in Osttirol gekommen. In diesem Zusammenhang wurde vermerkt, dass 2018 das erfolgreichste Hüttenjahr seit Bestehen der Zusammenarbeit mit dem Ehepaar Tembler (2005) war.

Nach der Begrüßung durch Horst Wagner übernahm Gottfried Haas den Jahresbericht, teils mit Bildern. Aufgrund von Unwettern in Osttirol gab es viel Aufräumarbeiten um die Anfahrt zu der in 2260 Meter hoch gelegenen Hütte. An den Gebäude wurden weiter viele Verbesserungen, wie die Fertigstellung der Photovoltaik-Anlage, vorgenommen. Etwas überrascht war man vom Schild am Weg „Für Mountainbiker verboten“, das sei scheinbar nur geduldet. Die Hüttenöffnung ist für Mitte Juni geplant, das alljährliche Hüttentreffen ist vom 23. bis 25. August vorgesehen, es wird ein Bus eingesetzt.

Viel Gesprächsstoff und Handlungsbedarf gab es wegen der geplanten Kletterhalle bzw. Kletterturm auf dem ehemaligen Schels-Gelände. Was lange Zeit nur eine Vision war scheint jetzt Realität zu werden.

Bouldern und Biken

Von umfangreichen Aktivitäten berichtete Ausbildungs- und Jugendreferent Michael Schornbaum. Dazu gehören unter anderem das Kinder- und Familienklettern, Bouldern, Alpine Wanderungen, Mountainbiken oder Eisklettern.

Das Ergebnis der Neuwahlen: 1.Vorsitzender Gottfried Haas, 2. Vorsitzender Konrad Zant, Schatzmeister Klaus Schneider, Schriftführer Werner Schmidt, Jugendbeauftragter und Ausbildungsreferent Michael Schornbaum, 1. Hüttenwart Heinz Stowasser. Beisitzern: 2. Hütten- und Gebäudewart Andreas Stock, techn. Gebäude- und Ausrüstungswart Florian Kinle, Mitgliederverwaltung und Geschäftsstelle Herbert Schertler, Umweltbeauftragte Anja Stock, Onlinemedien Christoph Schröck, Wegebeauftragte Sebastian Schedl und Andreas Schertler, Organisation August Trißl, Rechnungsprüfer August Trißl und Herbert Schertler.

Neue Vorstandschaft: von links: Werner Schmidt, Klaus Schneider, Konrad Zant, Andreas Stock, Horst Wagner, Anja Stock, Gottfried Haas, Christoph Schröck, Sebastian Schedl, Michael Schornbaum, Gustl Trißl, Heinz Stowasser, Florian Kinle.

Treue Mitglieder

Bei der Versammlung wurden auch treue Mitglieder geehrt. Für 60 Jahre: Gerhard Scherzer. Für 50 Jahre: Gerhard Müller, Ilse Müller. Für 40 Jahre: Horst Müller, Werner Eller, Gerhard Legat, Alexander Enders, Elfriede Träger, Jörg Götz, Ingo Dörner. Für 25 Jahre: Reinhold Rieple, Frank Langguth, Sabine Seidl-Franzen, Susanne Seidl-Pillmeier, Gabriele Seidl, Beate Fickentscher und Ralf Fickentscher.

Ehrungen: v.li. Konrad Zant, Susanne Seidl-Pillmeier, Gabriele Seidl, 1. Bürgermeister Franz Stahl, Gerhard Legat, Horst Wagner.

Autor: Anton Härtl

1 Gedanke zu “JHV: Gottfried Haas jetzt an der Spitze”