Schneeschuhwanderung im Fichtelgebirge (Entfällt wegen Schneemangel)

Klicken, um Karte anzuzeigen
Wann:
16. Februar 2020 um 09:30 – 17:00
2020-02-16T09:30:00+01:00
2020-02-16T17:00:00+01:00
Wo:
Bischofsgrün
Fröbershammer 12
95493 Bischofsgrün
Preis:
5€ für Mitglieder des DAV, 8€ für Nichtmitglieder
Kontakt:
Andreas Stock
Schneeschuhwanderung im Fichtelgebirge (Entfällt wegen Schneemangel) @ Bischofsgrün

Wann: Sonntag, 16.02.2020

Wo: Fichtelgebirge, um die Hohe Haide

Beginn/Dauer: 09:30 Uhr, Schneeschuhwanderung mit ca. 4 Stunden Gehzeit

Kosten für Schneeschuhwanderung: 5€ für Mitglieder des DAV, 8€ für Nichtmitglieder, hinzu kommen bei Bedarf noch Kosten für die Leihausrüstung.

Treffpunkt: Tirschenreuth Parkplatz beim Gymnasium

Ende: Ca. 17:00 Uhr, je nachdem wie lange die Rast dauert

Voraussetzung:  Freude am Wandern im Winter, Ausdauer für eine Schneeschuhwanderung mit ca. 10 km Wegstrecke, auf verschneiten Wanderwegen und weglos durch den Wald. Das Leistungsniveau für die 10km lange Schneeschuhwanderung entspricht ungefähr einer 14 km langen Wanderung im Sommer.
Im Auf- und Abstieg sind es ca. 250 Höhenmeter. Die Mitnahme von Kindern bitte ich, mit mir vorher abzusprechen.

Verpflegung: Wir kehren unterwegs nicht ein. Bitte nehmt euch ausreichend Brotzeit und warme Getränke mit.

Geplanter Verlauf:
Die erste Schneeschuhwanderung des Jahres findet am 16.02.2020 um 9:30 Uhr statt. Treffpunkt ist der Parkplatz beim Gymnasium. In Fahrgemeinschaften geht es zum Wanderparkplatz bei der Höhenklinik in Bischofsgrün. Unsere Schneeschuhwanderung startet hier um 10:30 Uhr. Wir legen unsere Schneeschuhe an und ich erkläre euch kurz den Umgang mit den Schneeschuhen und die Gehtechnik. Danach wandern wir zunächst eine kurzes Stück an der Hauptstraße zurück bis zum Parkplatz der Höhenklinik und biegen dann in den Wald ein. Ab hier beginnt das Naturerlebnis! Wir wandern weiter über freie Wiesen und anschließend durch den Wald hinauf zum Wetzsteinfelsen. Hier rasten wir kurz und genießen den Blick hinüber zum Ochsenkopf. Anschließend wandern wir durch den Wald zur Egerquelle, wo wir dann auch unsere Mittagspause machen. Von hieraus treten wir den Rückweg zum Parkplatz an. Auf dem Weg geht es dann noch an einem kleinen landschaftlichen Highlight vorbei bevor wir den Parklatz der Höhenklinik und unseren Wanderparkplatz wieder erreichen.

Empfohlene Ausrüstung:
Schneeschuhe mit Stöcken (Ausleihe über unser Ausrüstungslager möglich), wasserdichte (Winter-)Wanderschuhe und zumindest wasserabweisende Wanderkleidung, Jeanshosen sind nicht geeignet, Mütze oder Stirnband und wasserabweisende/-dichte Handschuhe evtl. Wechselkleidung, Brotzeit und warme Getränke, Regenschutz und was ihr sonst selbst noch für eine Wanderung im Winter braucht.

Hinweise:
Die Teilnehmerzahl ist auf 15 begrenzt, bei mehr Anmeldungen können wir gerne eine 2. Wanderung am darauffolgenden Sonntag unternehmen. Für die erste Wanderung werden die Teilnehmer entsprechend der Reihenfolge der Anmeldung berücksichtigt. Bitte gebt bei der Anmeldung mit an, ob ihr an der 2. Wanderung teilnehmen würdet.

Während der Wanderung werden ein paar Fotos für unsere Homepage und den nächsten Berggeher gemacht. Bitte teilt mir in Eurer Anmeldung mit, wenn ihr damit nicht einverstanden seit.

Ich behalte mir vor, die Wanderung auch kurzfristig wegen unzureichender Schneehöhe, Schneebruchgefahr im Wald usw. zu ändern oder gar ganz abzusagen oder zu verschieben.

Bitte bringt gute Laune und schönes Wetter mit.

Ich freue mich auf unsere gemeinsame Winterwanderung im tief verschneiten Fichtelgebirge.

Euer Andreas

Ihr Name (Pflichtfeld)