Kommende Kurse

Hier sehen sie das Kursprogramm der Sektion Karlsbad.
Derzeit werden die Kurse für 2022 eingepflegt, weshalb in dieser Übersicht noch nicht alle Kurse aus dem Jahresprogramm enthalten sind. Wir bitten um Verständnis! Anfragen für Kurse können jederzeit Michael Schornbaum (michael.schornbaum@dav-karlsbad.de) oder den im Jahrseprogramm angegebenen Trainer/Fachübungsleiter gestellt werden.

Bitte klicken sie auf den „Weiterlesen-Button“ der jeweiligen Veranstaltung, um alle Informationen zur Veranstaltung zu bekommen.

Kletterkurs „Draußen ist anders“ @ Burgfelsen Neuhaus a. d. Waldnaab
Mai 28 um 09:00 – Mai 29 um 17:00

Kletterkurs „Draußen ist anders“ – Von der Halle an den Fels

Inhalt: Im Vorstieg klettern und sichern am Felsen. Umlenken, fädeln und abbauen, abseilen, draußen klettern mit Planung, Gebietsinfo und Gelände, Routenbeurteilung, Klettern und Naturschutz, Lebensraum Fels.

Treffpunkt: Parkplatz am Burgfelsen Neuhaus a. d. Waldnaab (9 Uhr)

Voraussetzungen: Kletterschein Vorstieg oder gute Kenntnisse im Vorstieg

Materialliste: Sicherungsgerät, Abseilgerät, Expressen, Schraubkarabiner, Seil, Gurt, Helm, Prusikschlinge. Verpflegung aus dem Rucksack. Nachbesprechung ist am Zoigl möglich.

Kursdauer: 28.05.2022 ganztägig und am 29.05.2022 nach Bedarf

Kursgebühren: 20€ für Sektionsmitglieder, 30€ für DAV-Mitglieder, 40€ für Nichtmitglieder

Kursleiter: Matthias Gibhardt

Anmeldung:

Ihr Name (Pflichtfeld)

Ihre E-Mail-Adresse (Pflichtfeld)

Funktelefonnummer

Betreff: "Kletterkurs "Draussen ist anders""

Gletschergrundkurs @ Hildesheimer Hütte, Stubaier Alpen
    Jun 30 um 08:00 – Jul 3 um 18:00

Tag 1, 30.06.:

Von Tirschenreuth nach Sölden (Ötztal) mit Privat-PKW (Eigenständige Bildung von Fahrgemeinschaften). Treffpunkt in Sölden um 10 Uhr am Parkplatz der Freizeitarena. Kurze Weiterfahrt mit dem Bus (ÖVG) in das Windachtal zum Fiegels Gasthaus und Aufstieg zur Hildesheimer Hütte.

Fiegels Gasthaus (1963 hm) –> Hildesheimer Hütte (2899 hm) 6 km und 900 hm Aufstieg Gehzeit 3 Stunden

Einchecken auf der Hütte. Danach Tourenplanung für die nächsten Tage.

Tag 2, 01.07.:

Nach dem Frühstück gehen wir auf einen nahegelegenen Gletscher. An diesem Tag wollen wir dem Umgang mit Steigeisen und Pickel bei verschiedenen Übungen trainieren. Auch die Spaltenbergung (Lose Rolle) werden wir am diesen Tag noch trainieren. Am Abend Kartenkunde.

Tag 3, 02.07.:

Gipfeltour zum Zuckerhütl (3505Hm)mit Spaltenbergung

Von der Hildesheimer Hütte geht’s über einen markierten Weg bis zum Pfaffenferner, von da aus über den Gletscher zum Pfaffenjoch. Über das Joch gelangt man auf den Sulzenauferner, den wir bis zum Pfaffensattel queren. Von dort noch wenige Höhenmeter Richtung Westen bis wir den Einstieg erreichen. Vom Einstieg zum Gipfel sind es nur noch 120 Hm, die wir über exponierte Stellen bis zum Gipfel erklettern. Nach einer Gipfelpause geht es denselben Weg zurück zur Hildesheimer Hütte. Am Sulzenauferner vertiefen wir dann die Spaltenbergung (Lose Rolle) mittels T-Anker.

4 km, 800 Hm: Gehzeit 6,5 Stunden.

Tag 4, 03.07.:

Abstieg und Heimreise

Nach dem Frühstück starten wir von der Hütte aus auf einen markierten Weg Richtung Talstation Materialseilbahn und danach weiter durch das langgezogene Windachtal zum Ausgangspunkt Fiegels Gasthaus. Von da aus geht es mit dem Bus zurück nach Sölden zur Freizeitarena.

Voraussetzungen:

Gute Kondition für Gehzeiten bis 7 Stunden. Teilnahme am Kurs Sicherungstechnik Spaltenbergung im Steinwald

Kosten:

3x Übernachtungen mit Halbpension auf der Hildesheimer Hütte. Teilnahmegebühr von 40 €. Fahrtkosten

Basisausrüstung:

1 Hüftgurt
    1 Bandschlinge 120 cm Nutzlänge
    1 Bandschlinge 60 cm Nutzlänge
    1 Kurzprusik offen 80 cm
    2 Prusikschlingen 300-400 cm Durchmesser 5-6mm
    2 Karabiner (baugleiche Schnapper)
    2 Verschlusskarabiner (davon 1 HMS-SaveBiner)
    1 Steinschlaghelm
    1 Bergschuhe
    1 Biwaksack wenn vorhanden
    1 Stirnlampe
    Erste-Hilfe-Material
    1 Steigeisen mit Antistollplatte
    1 Genormter Pickel (kein Steileisgerät)
    1 Eisschraube

Allgemeine Ausrüstung:

Rucksack
    Wanderbekleidung
    Blasenpflaster
    Sonnenschutz
    Sonnenbrille
    Regenschutz
    Mütze
    Handschuhe
    Hüttenschuhe
    Brotzeit
    Getränk
    DAV-Ausweis
    Personalausweis
    Geld
    Medikamente
    Handy
    Waschzeug

Je nach Wetterlage und der zur Verfügung stehenden Zeit können sich selbstverständlich vor oder auch während des Kurses Änderungen in der Tourenplanung ergeben.

Der Kurs ist leider bereits ausgebucht.