Kommende Kurse

Hier sehen sie das Kursprogramm der Sektion Karlsbad.
Derzeit werden die Kurse für 2021 eingepflegt, weshalb in dieser Übersicht noch nicht alle Kurse aus dem Jahresprogramm enthalten sind. Wir bitten um Verständnis! Anfragen für Kurse können jederzeit Michael Schornbaum (michael.schornbau@dav-karlsbad.de) oder den im Jahrseprogramm angegebenen Trainer/Fachübungsleiter gestellt werden.

Bitte klicken sie auf den „Weiterlesen-Button“ der jeweiligen Veranstaltung, um alle Informationen zur Veranstaltung zu bekommen.

2021
Trockenübung Spaltenbergung im Steinwald 2021 — leider bereits ausgebucht!!!—— @ Treffpunkt: Wanderparkplatz Pfaben
Jun 13 um 08:30 – 17:00

Kursinhalt:

Spaltenbergung in einer Dreierseilschaft (Lose Rolle)
Selbstrettung mittels Prusikknoten und Gardaknoten

Kursbeginn und Treffpunkt:

Sonntag, 13.06.2021 um 830 Uhr Wanderparkplatz Pfaben gegenüber ehemaligen Gasthaus Zrenner

Kursende:

Zwischen 1600und 1700 Uhr

Teilnahmegebühr:

Basisausrüstung:

1 Hüftgurt
1 Bandschlinge 120 cm Nutzlänge
1 Bandschlinge 60 cm Nutzlänge
1 Kurzprusik offen 80 cm
2 Prusikschlingen 300-400 cm Durchmesser 5-6mm
2 Karabiner (baugleiche Schnapper)
2 Verschlusskarabiner (davon 1 HMS-Save Biner)
1 Steinschlaghelm
1 Bergschuhe

Anmeldung:

— leider bereits ausgebucht!!!——

2021
Gletschergrundkurs 2021 — leider bereits ausgebucht!!!—— @ Sölden
Jul 1 – Jul 4 ganztägig

Tag 1: 01.07.2021:
Anreise:
Von Tirschenreuth nach Sölden (Ötztal) mit Privat-PKW (Eigenständige Bildung von Fahrgemeinschaften). Treffpunkt in Sölden um 10 Uhr am Parkplatz der Freizeitarena. Kurze Weiterfahrt mit dem Bus (ÖVG) in das Windachtal zum Fiegels Gasthaus und Aufstieg zur Hildesheimer Hütte.

Fiegels Gasthaus (1963 hm) –> Hildesheimer Hütte (2899 hm) 6 km und 900 hm Aufstieg, Gehzeit 3 Stunden
Einchecken auf der Hütte. Danach Tourenplanung für die nächsten Tage.

Tag 2: 02.07.2021

Nach dem Frühstück gehen wir auf einen nahegelegenen Gletscher.
An diesem Tag wollen wir dem Umgang mit Steigeisen und Pickel bei verschiedenen Übungen trainieren. Auch die Spaltenbergung (Lose Rolle) werden wir am diesen Tag noch trainieren.
Am Abend Kartenkunde.

Tag 3: 03.07.2021:

Gipfeltour zum Zuckerhütl (3505Hm)mit Spaltenbergung

Von der Hildesheimer Hütte geht’s über einen markierten Weg bis zum Pfaffenferner, von da aus über den Gletscher zum Pfaffenjoch. Über das Joch gelangt man auf den Sulzenauferner, den wir bis zum Pfaffensattel queren. Von da aus noch wenige Höhenmeter Richtung Westen bis wir den Einstieg erreichen. Vom Einstieg zum Gipfel sind es nur noch 120 Hm, die wir über exponierte Stellen bis zum Gipfel erklettern. Nach einer Gipfelpause geht es denselben Weg zurück zur Hildesheimer Hütte. Am Sulzenauferner vertiefen wir dann die Spaltenbergung (Lose Rolle) mittels T-Anker.

4 km, 800 Hm: Gehzeit 6,5 Stunden.

Tag 4: 04.07.2021:
Abstieg und Heimreise:

Nach dem Frühstück starten wir von der Hütte aus auf einen markierten Weg Richtung Talstation Materialseilbahn und danach weiter durch das langgezogene Windachtal zum Ausgangspunkt Fiegels Gasthaus. Von da aus geht es mit dem Bus zurück nach Sölden zur Freizeitarena.

Voraussetzungen:

Gute Kondition für Gehzeiten bis 7 Stunden
Teilnahme am Kurs Sicherungstechnik Spaltenbergung im Steinwald

Kosten:
3x Übernachtungen mit Halbpension auf der Hildesheimer Hütte
Teilnahmegebühr von 40 €
Fahrtkosten

Je nach Wetterlage und der zur Verfügung stehenden Zeit können sich selbstverständlich vor oder auch während des Kurses Änderungen in der Tourenplanung ergeben.

Basisausrüstung:

1 Hüftgurt
1 Bandschlinge 120 cm Nutzlänge
1 Bandschlinge 60 cm Nutzlänge
1 Kurzprusik offen 80 cm
2 Prusikschlingen 300-400 cm Durchmesser 5-6mm
2 Karabiner (baugleiche Schnapper)
2 Verschlusskarabiner (davon 1 HMS-SaveBiner)
1 Steinschlaghelm
1 Bergschuhe
1 Biwaksack wenn vorhanden
1 Stirnlampe