Kommende Kurse

Hier sehen sie das Kursprogramm der Sektion Karlsbad.
Derzeit werden die Kurse für 2019 eingepflegt, weshalb in dieser Übersicht noch nicht alle Kurse aus dem Jahresprogramm enthalten sind. Wir bitten um Verständnis! Anfragen für Kurse können jederzeit Michael Schornbaum (michael.schornbau@dav-karlsbad.de) oder den im Jahrseprogramm angegebenen Trainer/Fachübungsleiter gestellt werden.

Bitte klicken sie auf den „Weiterlesen-Button“ der jeweiligen Veranstaltung, um alle Informationen zur Veranstaltung zu bekommen.

Abgesagt!!! Grundkurs MTB-Fahrtechnik 2020 @ Jugendheim Fuchsmühl
Apr 26 ganztägig
Abgesagt!!! Grundkurs MTB-Fahrtechnik 2020 @ Jugendheim Fuchsmühl | Fuchsmühl | Bayern | Deutschland

Kursziel:

Erlernen von Grundfahrtechniken: Stehversuch, Stehübungen, Erlangen von Sicherheit beim Bremsen, Anfahren und Anhalten am Berg; mäßig steiles Bergauf- und Bergabfahren meistern, ansatzweises Entlasten von Vorder- und Hinterrad.

Kursinhalt:
7-Punkte-Bike-Check,  Übungen zur Fahrtechnik: Balanceübungen, Schaltvorgänge, Informationen rund um Rad und Ausrüstung, richtige Sitzposition. Den Vormittag verbringen wir größtenteils auf einer Übungswiese, die Mittagszeit nutzen wir für eine Einkehr und den Nachmittag verbringen wir im angepassten Gelände.

Voraussetzung: Körperliche Fitness für einen Tag (Pausen inklusive) Biken auf Feld- und Forstwegen sowie leichten Single-Trails.

Ausrüstung:
– Ein funktionstüchtiges Mountainbike inkl. passendem Ersatzschlauch
– Fahrradhelm (Pflicht!!!), Radbrille.
– Tagesrucksack (Getränk/Brotzeit)
– Angepasste Kleidung (wir sind auch bei „schlechtem“ Wetter unterwegs)

Teilnehmer:

Betreff: Grundkurs MTB-Fahrtechnik 2020

Trockenübung Spaltenbergung im Steinwald
Mai 24 ganztägig

24.05.2020

Kursinhalt:

Spaltenbergung in einer Dreierseilschaft (Lose Rolle)
Selbstrettung mittels Prusikknoten und Gardaknoten

Kursbeginn und Treffpunkt:
Sonntag, 24.05.2020 um 830 Uhr Wanderparkplatz Pfaben gegenüber Gasthaus Zrenner

Kursende:
Zwischen 1600und 1700 Uhr

Teilnahmegebühr:   10 €

Basisausrüstung:
1 Hüftgurt
1 Bandschlinge 120 cm Nutzlänge
1 Bandschlinge 60 cm Nutzlänge
1 Kurzprusik offen 80 cm
2 Prusikschlingen 300-400 cm Durchmesser 5-6mm
2 Karabiner (baugleiche Schnapper)
2 Verschlusskarabiner (davon 1 HMS-Save Biner)
1 Steinschlaghelm
1 Bergschuhe

Betreff: Grundkurs - Trockenübung Spaltenbergung im Steinwald

Gletschergrundkurs 03.07.-05.07.2020
Jul 3 – Jul 5 ganztägig

Tag 1: 03.07.2020: Anreise:

Von Tirschenreuth nach Sölden (Ötztal) mit Privat-PKW (Eigenständige Bildung von Fahrgemeinschaften). Treffpunkt in Sölden um 9 Uhr am Parkplatz der Freizeitarena. Kurze Weiterfahrt mit dem Bus (ÖVG) in das Windachtal zum Fiegels Gasthaus und Aufstieg zur Hildesheimer Hütte.

Fiegels Gasthaus (1963 m) –> Hildesheimer Hütte (2899 m) 6 km und 900 hm Aufstieg Gehzeit 3 Stunden

Nach dem Einchecken auf der Hütte geht es auf einen nahegelegen Gletscher wo das Gehen mit Steigeisen und Pickel vermittelt wird.

Tag 2: 04.07.2020: Gipfeltour zum Zuckerhütl (3505Hm)mit Spaltenbergung

Von der Hildesheimer Hütte geht’s über einen markierten Weg bis zum Pfaffenferner, von da aus über den Gletscher zum Pfaffenjoch. Über das Joch gelangt man auf den Sulzenauferner, den wir bis zum Pfaffensattel queren. Von da aus noch wenige Höhenmeter Richtung Westen bis wir den Einstieg erreichen. Vom Einstieg zum Gipfel sind es nur noch 120 Hm, die wir über exponierte Stellen, aber über einen mit Steigbügel versehenen Weg aufsteigen. Nach einer Gipfelpause geht es denselben Weg zurück zur Hildesheimer Hütte. Am Sulzenauferner vertiefen wir dann die Spaltenbergung (Lose Rolle) mittels T-Anker.

4 km, 800 Hm: Gehzeit 6,5 Stunden.

Tag 3: 05.07.2020: Abstieg und Heimreise

Nach dem Frühstück starten wir von der Hütte aus auf einen markierten Weg Richtung Talstation Materialseilbahn und danach weiter durch das langgezogene Windachtal zum Ausgangspunkt Fiegels Gasthaus. Von da aus geht es mit dem Bus zurück nach Sölden zur Freizeitarena.

Voraussetzungen:
Gute Kondition für Gehzeiten bis 7 Stunden,  Teilnahme am Kurs Sicherungstechnik Spaltenbergung

Kosten:
Teilnahmegebühr(30€) + 2x Übernachtungen mit Halbpension auf der Hildesheimer Hütte + Fahrtkosten

Je nach Wetterlage und der zur Verfügung stehenden Zeit können sich selbstverständlich vor oder auch während des Kurses Änderungen in der Tourenplanung ergeben.

Basisausrüstung:

1 Hüftgurt
1 Bandschlinge 120 cm Nutzlänge
1 Bandschlinge 60 cm Nutzlänge
1 Kurzprusik offen 80 cm
2 Prusikschlingen 300-400 cm Durchmesser 5-6mm
2 Karabiner (baugleiche Schnapper)
2 Verschlusskarabiner (davon 1 HMS-SaveBiner)
1 Steinschlaghelm
1 Bergschuhe
1 Biwaksack wenn vorhanden
1 Stirnlampe