Schneeschuhtour über den Kaitersberg

Archivbild

So. 25.01.2015

Beginn:
Abfahrt in Tirschenreuth So. 7:30 Uhr in selbstorganisierten Fahrgemeinschaften, Treffpunkt 8:50 Uhr mit dem Tourenleiter, Schwandorf – Bahnhof Vorplatz

Beschreibung:
Schneeschuhwandern bietet Wanderern und Nichtskifahrern die Möglichkeit eine verschneite Winterlandschaft naturverträglich zu entdecken. Auf einfache Weise verbindet Schneeschuh-wandern, Sport, ein winterliches Naturerlebnis und ist für alle Generationen geeignet.
Wer den Blick in die Ferne und die Schönheit des Bayerischen Wald liebt, für den ist die Tour über den Höhenrücken des Kaitersberg das Richtige. Mit prächtigen Ausblicken ins Zellertal, in dem Lamer Winkel und bei guter Fernsicht mit einem Panorama bis zur Alpenkette zählt die Wanderung zu den schönsten Wanderungen im Bayerischern Wald. Auf den Höhenrücken des Kaitersberg berührt die Tour zahlreiche Aussichtspunkte wie Kreuzfelsen 999m und Mittagsstein 1034m. Dort lädt die Kötztinger Hütte zur Brotzeit ein. Angesprochen werden neben Naturschutzaspekten, Welche Ausrüstung kommt bei einer Schneeschuhtour im Mittelgebirge und Gebirge zum Einsatz? Welche Auf- und Abstiegstechnik verwendet man? Wie quert man einen Hang? Lawinenkunde und der Umgang mit dem LVS-Gerät sind nicht Bestandteil dieser Tour. Die Schneeschuh-Schnupper-Tour wird nach den winterlichen Verhältnissen am Berg angepasst und unterliegt evtl. Änderungen. Einsteiger und Fortgeschrittene sind ausdrücklich willkommen. Bei Schneemangel wird das Tourenangebot als Winterwanderung ohne Schneeschuhe durchgeführt.

Ort:  Bayerischer Wald, Kaitersberg

Schwierigkeit: leichte Schneeschuh-Wandwanderung im Mittelgebirge.

Voraussetzung:
Fitness für eine Tagestour im Mittelgebirge auf verschneiten Waldwegen und Steigen die eine Spurarbeit erfordert. Gehzeit ca. 4-5 Std., Wegstecke von ca. 13 km und Auf- und Abstiegshöhen von 550 Hm.

Ausrüstung:
Mit zu bringen sind Schneeschuhe (können auch entliehen werden/ Info über Tourleitung), Teleskopstöcke / Schistöcke mit Winterteller,wasserabweisende, verwindungssteife, trittstabile, knöchelhohe Wanderstiefel, Gamaschen, wasserabweisende, atmungsaktive Hose und Jacke, Gamaschen, evtl. nach Vorliebe Über-hose, Handschuhe, Mütze, Sonnenschutz, kleiner Tagesrucksack, Tagesverpflegung, Getränk (Thermosflasche), Erste-Hilfe Set, Rettungsdecke, Humor

Besprechung: telefonisch

Teilnahmegebühr: